Межзубные ёршики. Что? Зачем? и Как?

Межзубные промежутки для индивидуальной гигиены полости рта являются самыми сложными поверхностями зуба. Площадь межзубных промежутков занимает более 30% от всей поверхности каждого зуба.
В настоящее время эффективных инструментов и техник чистки для ухода за этими сложными пространствами не так уж много, в основном из-за ограниченности межзубного пространства. Налет, который остается незамеченным, является причиной не только кариеса контактных поверхностей зубов, но и возникновения воспалительных заболеваний пародонта, таких как гингивит и пародонтит, и сопровождающего их неприятного запаха изо рта -галитоза. Самым безопасным, эффективным и быстрым методом очищения межзубных промежутков является использование межзубных ёршиков, которые индивидуально подбираются не только для каждого пациента, но для и для каждого межзубного промежутка по размеру/ширине промежутка так, чтобы они полностью его заполняли и вычищали.

mezhzubnoj_promezhutok Использование зубочисток является одним из самых травматичных и неэффективных методов очищения межзубных пространств, а зубная нитьь имеет ограниченное применение из-за анатомических особенностей каждого зуба и полости рта в целом.

 

 

 

Регулярное и правильное использование индивидуально подобранных по размеру ёршиков для межзубных промежутков позволяет качественно выполнить индивидуальную гигиену полости рта, не повреждая десневой сосочек. Заполненное пространство имеет решающее значение при выборе ёршика – измерение межзубного пространства является основой успешной гигиены в зоне межзубных промежутков.

mezhzubnye-ershiki-4 mezhzubnye-ershiki-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Межзубные ёршики подбираются под каждый зубной промежуток в соотвествии с его шириной. Использовать ёршики необходимо регулярно, два раза в день. Замена ёршика осуществляется в случае его деформации либо через 2-3 недели использования. После применения ёршики необходимо тщательно очищать от загрязнений, зубного налета и проводить регулярную антисептическую обработку.

ershik-6 ershiki-dlya-chistki-promezhutkov-mezhdu-zubami-curaprox

 

 

 

 

 

 

 

 

Статью подготовила врач ГПЦ ПАКС, к.м.н. Лобода Е.С.